今天是:2018年10月21日 星期日 天气预报:
当前位置:首页>>关于印发2018年阜南县卫生计生科教工作要点的通知
关于印发2018年阜南县卫生计生科教工作要点的通知
发布时间:2018年06月22日   来源:本站  总浏览量: 188次  本日浏览量:3次

南卫医〔2018136

关于印发2018年阜南县卫生计生科教工作要点的通知

 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中县直医疗卫生机构,医院

为做好2018年度卫生计生科教工作,根据2018年全市科教工作会议精神和全县卫生计生工作会议部署,我委制定了《2018年阜南县卫生计生科教工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                    阜南县卫生和计划生育委员会

                              2018年6月20

 

2018年阜南县卫生计生科教工作要点

 

2018年阜南县卫生计生科教工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国卫生与健康大会和2018年全县卫生计生工作会议要求,以需求为导向,以改革创新为动力,以提升科技创新和人才保障能力为主线,以抓落实见成效为核心,积极推进卫生计生科技创新,加强适宜技术推广、重点专科建设和生物安全保障,加快全科医生队伍建设,推进住院医师规范化培训制度落实,完善继续医学教育,为健康阜南建设提供有力的科教支撑。

一、坚持创新发展,提升技术引领能力

落实卫生与健康各项任务,全面提升创新驱动发展能力。

(一)全面开展卫生与健康适宜技术推广应用。县级医院在继续做好承接省级推广的适宜技术的同时,积极开展面向城市社区和乡、村基层卫生计生机构的适宜技术推广工作。

(二)继续加强重点专科建设。加强省、市级临床重点专科建设,促进基本建设期目标任务落实,进一步提升重点专科医疗服务能力和技术水平。

(三)继续强化实验室生物安全监管。继续开展实验室生物安全年度督导检查,加强生物安全实验室建设、使用和安全管理。组织对实验室生物安全管理人员和技术人员培训。

(四)切实做好其他科技工作。深化科卫协同机制,加强与科技厅等部门联系,协同推进卫生与健康科技工作,加强医疗新技术评估管理,鼓励各卫生计生单位积极开展科技创新。

二、坚持突出重点,提升人才保障能力

贯彻党的十九大报告提出的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”的要求,以需求为导向,以基层为重点,以质量为核心,培养与使用激励相结合,全面深化医学人才培养改革,全面提升医学人才培养水平,促进区域、城乡协调发展。

(五)加快全科医生队伍建设。协同有关部门研究制订、尽快出台我县改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见及相关政策文件,健全适应行业特点的全科医生培养体系和激励机制。加大住院医师规范化培训全科专业培训推进力度,继续开展二级医院有关专科医生全科转岗、基层医疗卫生机构全科医生转岗、助理全科医生等培训,加快完成全科医生转岗培训合格人员全科执业注册(加注全科医学执业范围)工作。密切与全科医生培训基地配合,加强培训人员管理,确保培训质量。继续做好农村订单定向医学生免费培养、就业安置和培训、政策待遇落实工作。

(六)推进住院医师规范化培训制度深入落实。采取有效措施完成全科、儿科、精神科、妇产科和麻醉科等紧缺专业住院医师规范化培训任务,将完成任务情况纳入对相关单位的年度医改目标任务考核。

(七)加强继续医学教育管理。根据国家制定印发的《继续医学教育管理办法》及配套文件,进一步完善继续医学教育体系。围绕行业重大需求组织实施推广项目,为健康扶贫提供有力人才支撑。以基层、紧缺专业为重点,加大全员继续医学教育力度;继续开展继续医学教育项目现场督导检查和通报,规范项目举办过程管理和学分授予,不断提升继续医学教育质量。

三、坚持从严治党,全面做好科教工作

(八)进一步加强自身建设。落实全面从严治党要求,全面改进干部队伍的政治素养、思想水平、管理能力和工作作风。坚持围绕中心、服务大局,牢固树立“四个意识”,切实履行“一岗双责”,以抓党建促业务、抓学习促提高、抓作风促成效为重点,增强工作责任感、使命感和主动性、自觉性,不断提升科教工作质量和效率,努力实现工作新发展。

(九)加强科教管理队伍建设。把卫生计生科教工作融入健康阜南和深化医改工作大局,结合实际研究解决工作中的困难和问题,积极推进各项工作目标任务落实。加强全县卫生计生科教管理干部培训,与先进县、市建立工作合作交流机制,学习借鉴先进经验,不断提升管理水平。

(十)做好科教工作宣传和考评等。加大现阶段科教重点工作和政策宣传力度,积极宣传交流科教工作好的做法和经验,提高工作执行力。突出问题导向,落实工作责任,按照2018年全县科教工作自评指标(详见附表),继续开展年度工作考评,各卫生计生机构应于2018年12月20日前,将2018年度科教工作总结和自评情况(含各项指标自评得分)书面报县卫生计生委医政医管股。

继续做好卫生计生科教工作相关的健康脱贫、信访接待、信息发布、档案管理、安全生产等工作,完成领导交办的工作。

附件:阜南县2018年卫生计生科教工作自评表

 

附表

阜南县2018年卫生计生科教工作自评表

 

措施(分值)

评价指标与分值

自评

得分

一、适宜技术推广

组织开展卫生计生适宜技术推广工作(15分)

1.省公布的第一批适宜技术推广工作考评情况(5分)。

2.每所县级公立医院选择3项以上省公布的第一、二批适宜技术开展推广工作(5分)。

3.组织开展面向城市社区和乡村卫生计生机构的适宜技术推广工作(5分)。

 

二、重点专科建设

加强重点专科建设工作(10分)

4.省、重点专科建设项目经费落实情况(5分)。

5.开展重点专科建设工作督导检查(5分)。

 

三、实验室生物安全

加强实验室生物安全监管(10分)

6.组织一次年度实验室生物安全检查(3分)。

7.生物安全实验室备案工作规范,管理有序(4分)。

8.开展实验室生物安全培训(3分)。

 

四、住院医师规范化培训

全面落实住院医师规范化培训制度(18分)

9.派出单位与培训基地建立紧密联系,对规培生管理规范,培训质量高,落实待遇好(10分)。

10.广泛宣传,完成全科等紧缺专业培训报考指标(8分)。

 

五、全科等基层和紧缺人才培养

加强全科医生队伍建设,做好免费医学生安置工作(25分)

11.督促培训合格人员及时完成加注全科执业范围工作(5分)。

12. 派出单位与培训基地建立紧密联系,对转岗培训人员管理规范,培训质量高,落实待遇好(8分)。

13.落实全科医生培训和使用激励机制实施意见情况(2分)。

14.落实免费医学毕业生就业、培训和政策待遇(10分)

 

六、继续医学教育

加强继续医学教育规范管理(12分)

15.各卫生计生机构有专人负责继续医学教育管理工作(2),

16.继教项目完成率95%(2分)、执行符合率90%(2分)。

17.开展面向城市社区和县乡卫生计生机构,以及全科、儿科、精神科等紧缺专业继续医学教育培训,专业技术人员继教合格率95%以上(3分)。

18.继教学分审验时间节点完成(3分

 

七、全面做好科教工作

加强自身建设(10分)

19.全面从严治党,科教工作人员未发生违规违纪行为(5分)。

20.科教工作经验做法在省以上会议交流或工作宣传报道(3分)。

21.按时间节点完成各项工作,按时报送工作材料(2分)。

 

 

上一篇:关于优化贫困人口慢性病管理服务的通知
下一篇:关于进一步做好2018年县级各专业医疗质量控制中心重点工作的通知
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】