今天是:2018年10月21日 星期日 天气预报:
当前位置:首页>>全市2018年人感染H7N9禽流感及高危孕产妇处置卫生应急演练在阜南县成功举办
全市2018年人感染H7N9禽流感及高危孕产妇处置卫生应急演练在阜南县成功举办
发布时间:2018年06月15日   来源:本站  总浏览量: 230次  本日浏览量:2次

为全面提升阜阳市防范和处置突发公共卫生事件的能力和水平,6月14日下午,阜阳市2018年人感染H7N9禽流感及高危孕产妇处置卫生应急演练在阜南县体育场举办。

本次演练由阜阳市卫计委主办,阜南县卫计委承办,市疾控中心、市妇幼保健计划生育服务中心、市第二人民医院、市卫生监督局提供技术支持,阜南县疾控中心、县医院、县中医院、县三院、县妇幼保健院和县卫生监督局的110余名医务人员联合参加了演练,阜南县委常委、副县长李健担任本次演练的总指挥。市政府应急办副主任姜学武,市卫计委副主任马振华,市疾控中心主任胡允凯,市卫计委宣传信息科科长马伯平、疾控应急科科长邵盈、妇幼健康科科长贺平妹,市妇幼保健计划生育服务中心副主任王星,县卫计委主任庄文普,县国动委综合办主任杨四新等领导出席活动,李健在活动开幕式上致辞。市直卫生计生单位,市开发区卫生分局,全市二级以上医院,各县市区卫生计生委、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心,以及阜南县各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、各民营医院和县直卫生计生单位等近400名相关人员观摩了演练活动。

 

 

 

本次演练以一名贫困孕妇感染H7N9禽流感为背景,分别在现场模拟展示了阜南县应急队伍开展流感的监测与病例转诊、疫情的发现与报告、队伍集结和核实诊断、穿戴防护服、现场流行病学调查和采样、高危孕产妇与新生儿救治、卫生监督执法、风险评估和疫情解除等应急处置的整个过程。通过演练检阅了卫生应急人员、物资、技术、装备等方面的准备工作,磨合了队伍运行和管理机制,促进突发急性传染病疫情处置、急危重症病例救治的备战水平和应对能力,起到了教学示范作用。

 

 

 

 

 

演练结束后,胡允凯和赵有仙分别对演练进行了点评,一致认为演练过程衔接紧凑、组织有序、行动迅速、响应及时、处置得当,是对阜南县应对重大传染病疫情和突发公共卫生事件应急指挥、组织协调和综合防控的一次系统检验和全面展示,充分展现了阜南县卫生应急处置人员严明的组织纪律、专业的职业素养以及服从指挥、听从命令的政治意识、大局意识和担当精神,达到了预期目的,演练取得了圆满成功。

 

马振华在总结发言中指出,本次演练设计科学合理,场景生动形象,关键环节突出,过程紧张有序,符合应急预案要求,不仅充分展示了阜南县应对突发急性传染病疫情和高危孕产妇救治水平,而且对全市做好人感染H7N9禽流感疫情防控和高危孕产妇救治工作也起到很好的示范、指导和培训作用。

马振华要求,一是要继续推进卫生应急管理规范化、制度化、标准化建设,健全卫生应急处置快速反应机制,做好卫生应急物资储备,不断提升突发事件应急处置能力和实效。要着力打造平时服务、战时应急的专业队伍,切实加强突发事件紧急医学救援网络建设,做好院前急救机构与救治机构之间的衔接,确保信息畅通,全面提高院前急救、专科救治、康复治疗的全链条能力。二是要健全孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设,畅通绿色通道,提升救治能力,构筑高效、安全、顺畅的孕产妇转诊和救治网络,建立健全妇幼健康危急重症服务人员培训机制,加大对妇幼专业技术人员的培训和继续教育工作力度,完善高危孕产妇管理的各项制度,对高危孕产妇进行规范化、分级分类管理,及时强化常见妊娠合并症的培训和救治演练,提高救治成功率,为建设“健康阜阳”,打造健康和谐社会做出贡献。史林

上一篇:《健康报》整版报道——探索阜南医改的弯道超车之路
下一篇:增强政治意识 激发工作热情——阜南县中医院召开“两学”专题会议
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】