今天是:2018年10月21日 星期日 天气预报:
当前位置:首页>>关于优化贫困人口慢性病管理服务的通知
关于优化贫困人口慢性病管理服务的通知
发布时间:2018年06月29日   来源:本站  总浏览量: 189次  本日浏览量:2次

南卫计办2018〕138

关于优化贫困人口慢性病管理服务的通知

 

各乡镇卫生院,县直医疗卫生单位:

为深入推进健康脱贫工程,优化慢性病就诊服务,解决全县贫困人口慢性病取药便捷问题,确保“180”补充医保政策有效落地,根据《安徽省卫计委、扶贫办、财政厅、人社厅关于进一步做好健康脱贫有关工作的通知》(卫财秘〔2018234号)及县卫计委《关于进一步发挥医共体中心药房作用,保障贫困人口慢性病用药的通知》(南卫医〔2018124号)精神,现就进一步优化贫困人口慢性病管理服务有关工作通知如下:

一、实施对象

县扶贫办确认的2016年以来建档立卡贫困人口(含脱贫不脱政策人员)慢性病患者。

二、实施内容

(一)开通村级慢性病门诊一站式结算

1.工作范围。实施一体化管理的村卫生室。

2.实施病种。针对以下9个慢性病病种开展村卫生室一站式结算。

序号

病种名称

序号

病种名称

1

高血压

6

慢性大脑动脉供血不足

2

糖尿病

7

心脏病并发心功能不全

3

冠心病

8

脑出血及脑梗死(恢复期)

4

慢性胃炎

9

风湿(类风湿)性关节炎

5

慢性阻塞性肺疾病

 

 

各乡镇卫生院要按照县卫计委《关于进一步发挥医共体中心药房作用,保障贫困人口慢性病用药的通知》要求,依托家庭医生签约服务团队,做好慢性病用药的摸底登记、统计采购、配送等工作。

3.补偿程序。贫困人口慢性病患者携带慢性病就诊证和身份证件,到辖区村卫生室就诊取药(用药必须为治疗该种慢性病口服专用药品),所发生的医药费用通过村卫生室一站式结算系统进行结算。报补结算时,村卫生室要将患者用药情况在慢性病门诊补偿登记本上进行登记,并由患者签字。

村卫生室定期申报垫付款时,慢性病门诊与普通门诊分开报补,具体事项按照县卫计委《关于进一步规范居民医保报补流程,提高报补效率的通知》执行。

(二)开展家庭医生送药上门服务

1.摸底调查。乡镇卫生院通过摸底排查,掌握辖区行动不便的贫困人口家庭医生签约慢性病患者的用药情况,根据患者本人或其家属书面申请,签定协议,确定送药对象。

2.建立台帐。乡镇卫生院和村卫生室根据患者日常用药台帐,定期为每位患者开具相应处方,建立用药台帐。

3.先行垫付。乡镇卫生院根据用药处方通过“三保障一兜底一补充”一站式结算系统打印发票,村卫生室从乡镇卫生院药房领取相应药品(村卫生室可满足用药需求的,可直接从村卫生室打印发票,配送药品)。

4.送药上门。家庭医生携带处方、发票、配送台账送药上门,主动说明药品名称、数量、用法和用量等内容,收取自付费用,并履行签约服务项目内容。

患者收取药品时,要认真核对药品名称、数量等信息,清点核对无误后在发票、处方和台账上签字确认,并缴纳自付费用,家庭医生同乡镇卫生院或村卫生室进行费用结算。

5.注意事项。为确保治疗效果和医疗安全,送药上门的药品仅限于常用口服药物。贫困人口常见慢性病患者首次用药,需经医共体牵头医院相应专科的医生根据病情确定,并定期开展随访管理,根据病情变化及时调整用药方案。

(三)实行贫困慢性病患者用药“长处方”

贫困人口罹患临床诊断明确、病情和治疗方案基本稳定的高血压、糖尿病两种慢性病,凭有效证件到乡镇卫生院及以上定点医疗机构就诊的,结合贫困慢性病患者合理需求,探索实行“长处方”,单次处方用药量可延长至一个月,切实减轻贫困患者频繁就医取药的负担。需要送药上门的原则上不适用长处方。

三、工作要求

(一)加强宣传培训。各乡镇要及时组织乡村医务人员开展培训,熟练掌握相关政策,落实有关要求;医共体牵头单位及各乡镇卫生院要坚持正确的舆论导向,全面宣传村卫生室贫困人口慢性病结算程序、送药上门等内容,村卫生室药房要设立贫困户慢性病药品专柜和取药窗口标识,提高宣传的有效性,积极引导贫困人口慢性病患者规律服药,就地、就近报销,让群众少跑路,进一步提高政策的知晓率和满意度。

(二)规范服务行为。医共体牵头医院及各乡镇卫生院要强化村卫生室管理,不断规范其医疗服务行为,一是要严格身份鉴别,杜绝张冠李戴、冒名顶替现象发生;二是要认真填写慢性病门诊补偿登记本,并要求患者签名;三是要规范服务行为,强化处方管理,慢性病门诊所开药品必须是针对该病所需的药品,严禁乱开药、搭车开药、虚开处方、串换药品、医患串通弄虚作假等违规行为;四是合理收取费用,慢性病门诊不得收取一般诊疗费;五是要严格台账管理,按月进行盘点,确保账物一致;六是送药上门时,严格按照相应程序开展工作,不得借送药上门之名,套取城乡居民医保基金。

(三)强化监督管理。各相关单位要及时完善信息系统建设,细化系统设置,满足村卫生室慢性病一站式结算工作和监管需求。各相关股室、县居民医保中心、县卫生监督局要各司其职,形成合力,强化门诊慢性病管理工作,不断规范医患行为,确保居民医保基金及贫困人口综合医保资金安全。

 

 

 

              阜南县卫生和计划生育委员会

                  2018年6月25

上一篇:转发关于调整阜阳市职业病诊断鉴定办事机构的通知
下一篇:关于印发2018年阜南县卫生计生科教工作要点的通知
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】